Перед применением лекарственных средств необходима консультация врача!
Скорая помощь Москвы - Сайт о лекарственных травах, сборах и растениях » Первая помощь » Первая медицинская помощь при кровотечении

Первая медицинская помощь при кровотечении

23-05-2015, 21:57 Просмотров: 1313

Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенок. Кровотечения бывают травматическими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с разрушением сосудов каким-либо болезненным процессом. Виды кровотечений:

  • артериальное (изливающаяся кровь имеет ярко-красный цвет, бьет сильной пульсирующей струёй);Первая помощь при кровотечении
  • венозное (кровь более темная и обильно выделяется из раны непрерывной струёй);
  • капиллярное (кровь выделяется равномерно по всей поверхности раны);
  • смешанное (характеризуется признаками артериального и венозного кровотечений).

Главный способ, часто спасающий жизнь пострадавшему, - временная остановка кровотечения.

Первая помощь - пальцевое прижатие артерии на протяжении, то есть не в области раны, а выше в доступных местах вблизи кости или под ней.

  • Височную артерию прижать первым (большим) пальцем впереди ушной раковины при кровотечении из ран головы.
  • Нижнечелюстную артерию прижать к углу нижней челюсти при кровотечении из раны на лице.
  • Общую сонную артерию прижать на передней поверхности снаружи от гортани. Давление пальцами надо производить по направлению к позвоночнику, при этом сонная артерия придавливается к поперечному отростку шестого шейного позвонка.
  • Подключичную артерию прижать в ямке над ключицей к первому ребру.
  • Подмышечную артерию при кровотечении из раны в области плечевого сустава и надплечья прижать к головке плечевой кости по переднему краю роста волос в подмышечной впадине.
  • Плечевую артерию прижать к плечевой кости с внутренней стороны от двуглавой мышцы, если кровотечение возникло из ран средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти.
  • Лучевую артерию прижать к подлежащей кости в области запястья у большого пальца при кровотечении из ран кисти.
  • Бедренную артерию прижать в паховой области при кровотечении из ран в области бедра. Прижатие произвести в паховой области на середине расстояния между лобком и выступом подвздошной кости.
  • Подколенную артерию прижать в области подколенной ямки при кровотечении из ран голени и стопы.
  • Артерии тыла стопы прижать к подлежащей кости при кровотечении из раны на стопе.

Пальцевое прижатие дает возможность остановить кровотечение почти моментально. Но даже сильный человек не может продолжать его более 10-15 мин., т.о. можно только выиграть какое-то время для других способов остановки кровотечения.

Прижатие артерий можно осуществить иным способом: при кровотечении из артерий предплечья вложить две пачки бинтов в локтевой сгиб и максимально согнуть руку в локтевом суставе; то же самое сделать для артерий голени и стопы - в подколенную область вложить две пачки бинтов и ногу максимально согнуть в суставе. После прижатия артерий необходимо приступить к наложению кровоостанавливающего жгута, который состоит из толстой резиновой трубки или ленты длиной 1,0-1,5 м, к одному концу прикреплен крючок, а к другому - металлическая цепочка. Чтобы не повредить кожу, жгут нужно наложить поверх одежды или подложить что-нибудь. Резиновый жгут растянуть, приложить к конечности и, не ослабляя натяжения, обернуть вокруг несколько раз. Концы жгута скрепить с помощью цепочки и крючка. При отсутствии резинового жгута использовать подручные материалы, например, резиновую трубку, поясной ремень, галстук, бинт, носовой платок.

При правильном наложении жгута кровотечение сразу же прекращается, а кожа конечности бледнеет. Степень сдавливания конечности можно определить по пульсу на какой-либо артерии ниже жгута; исчезновение пульса указывает на то, что артерия сдавлена. Жгут оставить на конечности на 2 ч, при длительном сдавливании может наступить омертвение конечности ниже жгута. К жгуту прикрепить лист бумаги с указанием времени его наложения.

Если прошло более 2 ч, а пострадавший еще не доставлен в лечебное учреждение, на короткое время жгут следует снять. Сделать это нужно вдвоем: одному произвести пальцевое прижатие артерии выше жгута, другому медленно, чтобы поток крови не вытолкнул образовавшийся в артерии тромб, распустить жгут на 3-5 мин и снова наложить его, но чуть выше предыдущего места. За пострадавшим, которому наложен жгут, необходимо наблюдать. Если жгут наложен слабо, то артерия оказывается пережатой не полностью, и кровотечение продолжается. При любом кровотечении, особенно при ранении конечности, надо придать ей возвышенное положение и обеспечить ее покой.

https://blogun.ru/tuftedcjdbdgg.html

Вам нравится статья "Первая медицинская помощь при кровотечении"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.