Перед применением лекарственных средств необходима консультация врача!
Скорая помощь Москвы - Сайт о лекарственных травах, сборах и растениях » Новости » Современная медицина. Выживает богатейший?

Современная медицина. Выживает богатейший?

4-06-2016, 07:17 Просмотров: 627 Комментариев: 0
1. По замкнутому кругу

Сибиряки говорят о том, что как-то незаметно бесплатные услуги стали платными. Диана Бубнова, жительница Ленинского района Новосибирска, рассказала: «После лечения от паразитов меня направили наблюдаться у гастроэнтеролога по месту жительства. Каждую неделю врачи прописали делать лечебные зондирования (промывание желчных протоков) и раз в месяц диагностические (чтобы проверить, погибли ли паразиты). Но в поликлинике мне сказали, что гастроэнтеролога у них нет и зондирование провести тоже проблематично. Поликлинике выделяют один талон в месяц на зондирование, если дойдёт очередь, то через полгода».

Девушку направили обратно в больницу № 7, но и там она не смогла бесплатно пройти процедуру, которую ей нужно делать регулярно. Получается заколдованный круг.

Редакция поинтересовалась в министерстве здравоохранения Новосибирской области, почему так получается. Нам ответили, что для пациентов поликлиники № 16 процедура зондирования не квотируется. Если есть такая необходимость, то врач график посещения специалиста должен составить для пациента индивидуально.

Непростая ситуация и с поставками инсулина. Виталий Шеляко, пенсионер из Новосибирска, пожаловался: «В этом году инсулин стали выдавать нерегулярно. И мне приходится покупать дорогие инъекции на собственные средства. На это уходит почти половина пенсии, а ведь ещё нужно заплатить коммуналку и на что-то покупать еду».

В региональном минздраве сообщили, что инсулина порой не хватает потому, что нет желающих участвовать в аукционе на его поставки.

Вот и приходится покупать пациентам дорогие инъекции за свой счёт. Но каждый, кому положен бесплатный инсулин, может попробовать вернуть деньги за купленные лекарства. Для этого необходимо обратиться в министерство социального развития области.

2. Любят состоятельных?

О том, что постепенно бесплатная медицина превращается в платную, говорит и количество частных клиник, которые принимают по ОМС. Им разрешили так работать с 2014 года. Таких медицинских центров с каждым годом становится всё больше. В Новосибирской области их уже 42. Появились первые дублёры, медицинские учреждения, которые работают по принципу участковых поликлиник. Там бесплатно принимает терапевт, назначает платные анализы и обследования в своей клинике. Только здесь нет очередей и врачи не завалены работой, поэтому более внимательные. Но есть и свои минусы. В таких клиниках больше любят платёжеспособных клиентов. Их охотно принимают по полису ОМС и назначают платные анализы. Получается, что привлекательностью бесплатного приёма терапевтом частники обеспечивают себе стабильный доход.

Так постепенно народ приучают платить за медицинские услуги, и не только в частных клиниках, но и в государственных.

3. Высокие и доступные

Сохранить доступную медицину сегодня получается в основном при проведении высокотехнологичных, а потому дорогостоящих процедур. Сделать гемодиализ, ЭКО, МРТ и КТ пациенты со сложными диагнозами могут сегодня бесплатно. За это частным клиникам заплатит государство, потому что в муниципальных центрах высокотехнологичные процедуры почти не делают.

Михаил Садовой, директор НИИТО им Я. Л. Цивьяна, рассказал: «Многие высокотехнологичные операции проводятся по программе госгарантий. Например, операции по замене суставов проводятся бесплатно по полису ОМС. Если бы такой поддержки не было, мало кто смог бы себе позволить дорогостоящую операцию по замене суставов. В будущем мы сможем по этой же программе менять коленные и локтевые суставы. В медицинской науке главное – не просто создать разработку и внедрить её, но и сделать доступной для людей. Ведь ради этого она и разрабатывается».

Но сегодня за сохранение здоровья людям часто приходится платить немалые деньги.

4. Платная медицина была всегда

Сергей Дорофеев, председатель Ассоциации врачей Новосибирской области:

– Платные услуги в медицине были, есть и будут. Многие забыли, но в Советском Союзе тоже не вся медицина была бесплатной. Например, косметология была платной. Протезирование зубов тоже врачи делали только за деньги. Пройти медицинскую комиссию можно было только заплатив. Многие говорят, что платных услуг стало в разы больше, я с этим не согласен. В основном платными остались те же виды помощи, которые были в СССР, и к ним некоторые добавились. Кроме того, сейчас открываются частные медицинские центры и многие идут туда, надеясь на внимательное отношение врачей. Если бы у жителей области не было денег, платная медицина бы не развивалась.

5. Объединяться необходимо

Ярослав Фролов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:

– В Новосибирске жители опасаются, что объединение поликлиник скажется на доступности медицины и к терапевтам очереди станут длиннее. Но на самом деле экономисты просчитали, что в современных условиях будут самодостаточны в финансовом плане те поликлиники, к которым прикреплено не менее 70 тысяч человек. Между тем в Новосибирске и в области есть такие, к которым относится менее 30 тысяч человек населения. Никто не собирается закрывать действующие поликлиники и сокращать врачей. Реорганизация коснётся руководства поликлиник. Это значит, что сократится штат руководителей, финансы будут сэкономлены и направлены на улучшение и развитие поликлиник.

Вам нравится статья "Современная медицина. Выживает богатейший?"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.