Перед применением лекарственных средств необходима консультация врача!
Скорая помощь Москвы - Сайт о лекарственных травах, сборах и растениях » Все о болезнях » Специфическая и неспецифическая профилактика простудных заболеваний

Специфическая и неспецифическая профилактика простудных заболеваний

1-11-2016, 10:09 Просмотров: 656
В сезон простуд главная задача - профилактика заболеваний: гриппа и ОРВИ. Все профилактические мероприятия можно разделить на две группы: специфические и неспецифические. Подробнее о том, как не заболеть гриппом в сезон простудных заболеваний, читайте в статье на нашем сайте - http://forcys.ru/article/profilaktika_grippa_chto_predprinjat_chtoby_ne_zabolet-17/.

Специфическая профилактика


Специфическая профилактика направлена на уничтожение конкретного возбудителя до того момента, когда в организме он вызовет болезнь. К этому виду превентивных мер относится вакцинация и прием противовирусных препаратов.

  • Вакцина — доза ослабленного вируса или его частей, вводимая в организм с целью образования специфического иммунитета к болезни.

  • Противовирусные препараты ? лекарственные средства, в основе действия которых лежит механизм блокирования жизненно важных ферментов вируса и/или подавление его размножения.


Специфическая и неспецифическая профилактика простудных заболеваний

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ идет в трех направлениях:



  1. предотвращение попадания вируса в организм;

  2. мобилизация иммунной защиты;

  3. общеукрепляющие процедуры.


К общеукрепляющим процедурам можно отнести:



  • закаливание (контрастный душ, зарядка, прогулки на свежем воздухе);

  • прием адаптогенов (лимонник, женьшень) для повышения тонуса организма;

  • витаминизация.


Мобилизация иммунной защиты включает:



  • Прием иммуномодуляторов. Эти вещества активируют клеточное звено иммунитета, обеспечивая защиту первого уровня. К ним относятся экстракт эхинацеи, чабрец, мята, зверобой, клюква.

  • Прием препаратов интерферонового ряда или индукторов интерферона. Данная группа лекарств называется иммуностимуляторами. Интерфероны ? биологически активные вещества, действующие по механизму неспецифической защиты от микроорганизмов. Сам вирус они не уничтожают, но опосредованно способствуют «запуску» клеточного иммунитета и синтезу антител. Длительный прием иммуностимуляторов может «истощить» иммунную систему, приводя к зависимости не слабее наркотической. Потому данную группу препаратов применяют короткими курсами и по строгим показаниям врача.


Предотвращение попадания вируса в организм:


Специфическая и неспецифическая профилактика простудных заболеваний

  • тщательное и регулярное мытье рук;

  • промывание полости носа и полоскание рта соленой водой;

  • прием таблеток для рассасывания «Форцис». В них содержится годами проверенный целебный экстракт Ладанника шалфеелистного. Входящие в его состав летучие полифенолы образуют защитную пленку на слизистых, блокируя доступ вирусов и бактерий в организм.


Вам нравится статья "Специфическая и неспецифическая профилактика простудных заболеваний"? Оставьте свой отзыв о ней, а так же можете поделиться с вашими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.